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鶏の塩焼き

塩味をきかせたつくねは、白ワインとよく合います。野菜はお好みの物でOKです!

鶏の塩焼き
特集
調理時間
1258 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々

<つくね>

  鶏ひき肉150g
  砂糖小さじ1
  白ネギ(みじん切り)大さじ2
  鶏軟骨(刻み)大さじ4
  ショウガ(刻み)1片分
  少々
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ2~3

<ガーリック炒め>

  ウズラの卵(水煮)4~5個
  ズッキーニ(緑・黄)各1/2本
  ニンニク(薄切り)1片分
キャベツ1/8個
セロリ1/2本
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    竹串を水につけておく。鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をからめておく。<つくね>の鶏軟骨は細かく刻み、他の<つくね>の材料と混ぜ合わせる。8~12個に丸めて熱湯に入れてゆで、ザルに上げる。キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。セロリは筋をひき、食べやすい大きさに切る。レモンは4つに切る。ズッキーニは輪切りにする。

  2. 2

    オーブンを250℃に予熱し始める。竹串に鶏もも肉、<つくね>をそれぞれ刺す。表面にハケで薄く分量外のオリーブ油をぬり、ミルびき岩塩を全体に振る。

  3. 3

    オーブンの網に薄く分量外のサラダ油をぬり、(2) を並べる。250℃に予熱しておいたオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで10~12分焼く。(ヒント)竹串が焦げる場合はアルミホイルで覆って下さい。 鶏もも肉が焼けるのに一番時間がかかります。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらズッキーニを並べ、両面おいしそうな焼き色がついたら取り出す。続けてウズラの卵を炒めて塩コショウを振り、ズッキーニと共に竹串に刺す。

  5. 5

    器に(3)の鶏の塩焼きと<つくね>、ウズラの卵とズッキーニ、キャベツ、セロリを盛り合わせ、レモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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