鶏の塩焼き
塩味をきかせたつくねは、白ワインとよく合います。野菜はお好みの物でOKです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
竹串を水につけておく。鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をからめておく。<つくね>の鶏軟骨は細かく刻み、他の<つくね>の材料と混ぜ合わせる。8~12個に丸めて熱湯に入れてゆで、ザルに上げる。キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。セロリは筋をひき、食べやすい大きさに切る。レモンは4つに切る。ズッキーニは輪切りにする。
-
2
オーブンを250℃に予熱し始める。竹串に鶏もも肉、<つくね>をそれぞれ刺す。表面にハケで薄く分量外のオリーブ油をぬり、ミルびき岩塩を全体に振る。
-
3
オーブンの網に薄く分量外のサラダ油をぬり、(2) を並べる。250℃に予熱しておいたオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで10~12分焼く。(ヒント)竹串が焦げる場合はアルミホイルで覆って下さい。 鶏もも肉が焼けるのに一番時間がかかります。
-
4
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらズッキーニを並べ、両面おいしそうな焼き色がついたら取り出す。続けてウズラの卵を炒めて塩コショウを振り、ズッキーニと共に竹串に刺す。
-
5
器に(3)の鶏の塩焼きと<つくね>、ウズラの卵とズッキーニ、キャベツ、セロリを盛り合わせ、レモンを添える。
現在のファン数1583
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集