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ゆで野菜の牛肉巻き

ゆでた野菜を牛肉で巻き、少し酸味のある優しいソースを合わせました。

ゆで野菜の牛肉巻き
特集
調理時間
1179 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(しゃぶしゃぶ用)200~300g
しろ菜3~4株
モヤシ1/2袋
ニンジン1/2本
エノキ小1袋
ゴマの葉(または大葉)適量
チコリ適量
ミョウガ1~2個
細ネギ4~5本

<ゆでるスープ>

  大さじ3
  小さじ2
  だし汁800ml  作り方 >>

<からし酢みそ>

  白みそ60g
  作り置き甘酢大さじ1~2  作り方 >>
  練りからし小さじ1

<マヨソース>

  マヨネーズ大さじ3
  ケチャップ大さじ1
ポン酢しょうゆ(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛肉は長い場合は、食べやすい長さに切る。しろ菜はきれいに水洗いする。モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。ミニアスパラは根元を少し切り落とす。ゴマの葉は水洗いし、水気をきる。チコリは1枚ずつはずす。ミョウガは縦に薄切りにする。細ネギは長さ4~5cmに切る。

  2. 2

    鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たってきたらしろ菜をゆで、ザルに上げる。冷めたら長さ4~5cmに切り、軽く汁気を絞る。モヤシ、ニンジン、エノキ、ミニアスパラも順にゆでてザルに上げる。(ヒント)食べる直前まで冷やしておく。

  3. 3

    最後に牛肉を1/3~1/2量ずつを一気に入れ、菜ばしで優しく牛肉を泳がせるように混ぜ、肉の色が変わったらザルに上げて冷ます。(ヒント)<ゆでるスープ>に肉をまとめて入れるとスープの温度が下がるので、牛肉を柔らかくゆでられます。

  4. 4

    <からし酢みそ>、<マヨソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆもそれぞれの容器に入れる。器にゆでた牛肉、野菜とゴマの葉、ミョウガ、細ネギ、チコリを盛り合わせ、マイクロトマトを飾る。牛肉でお好みの野菜とともに巻いて、お好みのタレをつけて召し上がれ。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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