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太鼓判 10+ おいしい!

鶏のさっぱり塩焼き

13回 おいしい

鶏もも肉を塩でさっぱりと焼きます。少し焦げ目をつけたら、見た目にも美味しい1品に。キャベツの甘酢やユズコショウが良いアクセントに。

鶏のさっぱり塩焼き
かんたん
調理時間
369 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉大1枚

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
小さじ1/2~1
サラダ油少々
ユズコショウ適量 (又はレモン…1/2個)

<キャベツの甘酢>

  キャベツ3枚
  少々
  砂糖小さじ1
  小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <キャベツの甘酢>を作る。キャベツはザク切りにし、塩を振って軽くもみ、5分置く。水分を絞り、砂糖、酢を加えて味を調え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    鶏もも肉は味をしみやすくするため、フォークで数カ所刺す。<調味料>につけて10分置き、塩を全体に振る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて中火で熱し、鶏もも肉の皮側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面に美味しそうな焼き色がついたら火を弱め、途中で返しながらパリッと焼く。身の厚い部分を串で刺し、透き通った汁が出てきたら取り出し、食べやすい大きさに切る。濁った汁が出てきたらもう少し焼く。

  4. 4

    器に<キャベツの甘酢>、3の鶏肉を盛り、ユズコショウ又はレモンを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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