太鼓判 10+ おいしい!

ほうじ茶プリン

30回 おいしい

ほうじ茶の風味がほのかにする上品なプリンです。

ほうじ茶プリン
献立
調理時間
185 Kcal
材料 ( 4 人分

お茶(ほうじ茶ティーバック)2袋
牛乳300ml
グラニュー糖大さじ3
  大さじ3
ゆで小豆(缶)大さじ8

下準備

  • 水にゼラチンを振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮立ったらほうじ茶パックを入れて火を止める。そのまま2~3分おいてほうじ茶パックを取り出す。

  2. 2

    ゴムベラ等で混ぜながら、さらにゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    ボウルを氷水にあて混ぜながらトロミがつくまで冷やす。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ゆで小豆をのせ、ミントの葉を飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.