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太鼓判 10+ おいしい!

ほうじ茶プリン

11回 おいしい
ほうじ茶プリン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

茶葉(ほうじ茶)10g
  砂糖大4~5
  熱湯450ml
  大4

<カラメルソース>

  大2
  熱湯大3

下準備

  • 水にゼラチンを振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    サーバーにほうじ茶葉、砂糖を入れ熱湯を注ぎ入れる。40秒そのままおき、ボウルに網で茶葉をこす。

  2. 2

    ほうじ茶が熱い間に、ゼラチンを加えて予熱で溶かす。混ぜながらボウルを氷水にあてる。

  3. 3

    粗熱が取れれば、生クリームを加え全体に混ぜ合わせる。容器の内側を水でぬらして流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてくれば熱湯を加えて、冷ましておく。(かなり激しく沸騰状態になりますので気をつけて下さい)

  5. 5

    ほうじ茶プリンの容器に、カラメルソースを掛け、ぶぶあられを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・カラメルソースが残れば、アイスティーに入れても美味しいですよ!バニラアイスクリームに掛けても美味しいです。

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