1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤの素麺チャンプルー」の献立 >
  4. ゴーヤの素麺チャンプルーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ゴーヤの素麺チャンプルー

50回 おいしい

最後に天かすを散らすのがポイント。

ゴーヤの素麺チャンプルー
献立
調理時間
197 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

素麺3~4束
ゴーヤ1/2~1本
豚肉(薄切り)120~150g
ニンジン1/2本
モヤシ1袋

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
ゴマ油大さじ2
天かす大さじ4~6

下準備

  • 素麺は固めにゆでてしっかり水洗いし、水気をきる。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ4cmの短冊切りにする。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉を炒めて肉の色が変わったら、ゴーヤ、ニンジン、モヤシを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    野菜がしんなりしたら<調味料>を加え、全体にからまったら素麺を加え炒め合わせる。

  3. 3

    器に盛り、かつお節を振って天かすを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.