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ふるふる豆乳あんソース

とろけるような絶妙な柔らかさが美味しい和のデザート。甘党の人はたっぷりあんソースを掛けて下さいね。

ふるふる豆乳あんソース
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

豆乳250ml
グラニュー糖大さじ5
大さじ2

<あんソース>

  ゆで小豆または ずんだあん(缶)大さじ4
  牛乳大さじ2
きな粉適量

作り方

  1. 1

    水にゼラチンを加えてふやかしておく。<あんソース>の材料を合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    小鍋に豆乳、グラニュー糖を入れ、木ベラ等で混ぜながら中火にかける。グラニュー糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底に氷水を当てて混ぜ、粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。ボウルに入れ、ラップを掛けて冷蔵庫で1時間位冷やし固める。

  4. 4

    3の豆乳プリンをすくって器に盛り、<あんソース>、きな粉を掛ける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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