1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの塩焼き」の献立 >
  4. サバの塩焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバの塩焼き

16回 おいしい
サバの塩焼き
献立
調理時間
188 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(切り身)4切れ
  少々
レモン1/2個
サラダ油少々

<キュウリの酢の物>

  キュウリ1本
    少々
  しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは身の厚い部分に十字に切り込みを入れ、両面に塩をふる。

  • レモンは4つの串切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩少々をもみこみ、5分置く。水気が出てくれば、水でサッと洗い、水気を絞って、作り置き甘酢、しょうゆをからめる。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を引き、サバを並べ美味しそうな焼き色がつくまで220℃で12~15分焼く。

  2. 2

    器に焼きサバを盛り、レモン、汁気を少し絞った<キュウリの酢の物>を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.