1. E・レシピ >
  2. 肉みそそぼろ丼のレシピ・作り方

肉みそそぼろ丼

肉みそそぼろ丼
お弁当
調理時間
560 Kcal
材料 ( 1 人分

<肉みそそぼろ>

  豚ひき肉70~80g
  白ネギ(みじん切り)大さじ2
  みそ大さじ1/2
  大さじ1/2
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  ショウガ汁小さじ1/2

<卵そぼろ>

  溶き卵1個分
  砂糖小さじ1/2
  少々
ご飯(炊きたて)茶碗1~2杯分
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    弁当箱にご飯を詰め、刻みのりを散らす。

  2. 2

    小鍋に<卵そぼろ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。中火にかけながら菜ばし2~3本で絶えず混ぜ、そぼろ状になったら火を止め、(1)のご飯にのせる。

  3. 3

    小鍋に<肉みそそぼろ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。中火にかけながら菜ばし2~3本で絶えず混ぜ、そぼろ状になったら火を止め、(2)のご飯にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯とおかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.