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具だくさんの白和え

具だくさんの白和え
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4~5cm
ニンジン1/4本
  少々
クラゲ(塩蔵)1パック
ミツバ1/2束

<和え衣>

  絹ごし豆腐1/2丁
  練り白ゴマ大さじ1
  白みそ大さじ2
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩少々をもみこむ。水分が出てくれば水気をギュッと絞る。

  • 板コンニャク又は手綱コンニャクは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • 塩クラゲは15分位水に浸けて塩抜きし、食べやすい長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で戻し、石づきを落として細切りにする。

  • ミツバは熱湯にサッと通してすぐに水に取る。水気を絞り、3cmの長さに切る。

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで30分位水気りをする。

作り方

  1. 1

    すり鉢に豆腐を入れ、すりこぎですりつぶし、<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

    和え衣をフードプロセッサーやバーミックス等で混ぜても簡単ですね!

  2. 2

    下準備した具を1に加えて、サッと和え、器に盛る。

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