1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「中華ちまき」の献立 >
  4. キノコ入りチキンスープのレシピ・作り方

キノコ入りチキンスープ

キノコ入りチキンスープ
献立
調理時間
65 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ(小)1袋
豆腐1/2丁
ワカメ(干し)小さじ2
刻みネギ大さじ3
コショウ少々
ラー油少々

<スープ>

    チキンブイヨン2個
    800ml
    大さじ3
    みりん大さじ1
    小さじ1/2

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って、根元をほぐす。

  • 豆腐は、食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てばエノキ、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮立てばコショウで味を整え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそい、お好みでラー油をたらす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.