1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで中華ちまき」の献立 >
  4. キノコ入りチキンスープのレシピ・作り方

キノコ入りチキンスープ

シンプルなスープはシメジ、エノキのキノコの旨味がたっぷり。

キノコ入りチキンスープ
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
エノキ1/4袋
豆腐1/4丁
ワカメ(干し)小さじ1
ネギ(刻み)大さじ1.5
コショウ少々
ラー油少々

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/3

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切り、根元をほぐす。

  • 豆腐は、食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらシメジ、エノキ、豆腐を加える。再び煮たったらコショウで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分けてお好みでラー油をたらす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.