1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 帆立オムレツ丼のレシピ・作り方

帆立オムレツ丼

ホタテ貝柱の旨味がたっぷり入ったオムレツ。強火で手早くかき混ぜて、ふわふわの半熟に仕上げます。

帆立オムレツ丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

2個
ホタテ(缶)小1缶
小1
少々
ご飯お茶碗1膳分

作り方

  1. 1

    卵は割りほぐし、ホタテフレーク缶と煮汁の半量、酒、塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ミニアスパラはサッと塩ゆでして、すぐに冷水で冷まし、1cmの長さに切る。赤パプリカは種とヘタを取り、1cm角に切る。ホタテを混ぜ合わせた卵液に、ミニアスパラ、赤パプリカを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにバター、サラダ油を加えて強火にかけ、バターが溶けたら2を一気に流し込む。

  4. 4

    菜ばしで混ぜながら半熟になれば、オムレツの形に整える。

  5. 5

    ご飯をよそった器にオムレツをのせ、刻みネギをかける。お好みで分量外のしょうゆやウスターソース、塩、スイートチリソースなどをかけても。

このレシピのポイント・コツ

・スイートチリソースはタイの唐辛子とハチミツの甘辛いタレです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数326

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.