ホタテ貝柱の旨味がたっぷり入ったオムレツ。強火で手早くかき混ぜて、ふわふわの半熟に仕上げます。
卵は割りほぐし、ホタテフレーク缶と煮汁の半量、酒、塩を加えて混ぜ合わせる。
ミニアスパラはサッと塩ゆでして、すぐに冷水で冷まし、1cmの長さに切る。赤パプリカは種とヘタを取り、1cm角に切る。ホタテを混ぜ合わせた卵液に、ミニアスパラ、赤パプリカを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにバター、サラダ油を加えて強火にかけ、バターが溶けたら2を一気に流し込む。
菜ばしで混ぜながら半熟になれば、オムレツの形に整える。
ご飯をよそった器にオムレツをのせ、刻みネギをかける。お好みで分量外のしょうゆやウスターソース、塩、スイートチリソースなどをかけても。
・スイートチリソースはタイの唐辛子とハチミツの甘辛いタレです。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |