印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

帆立オムレツ丼

調理時間
-

ホタテ貝柱の旨味がたっぷり入ったオムレツ。強火で手早くかき混ぜて、ふわふわの半熟に仕上げます。

帆立オムレツ丼
材料  ( 1 人分

2個

ホタテ

(缶)小1缶

小1

少々

ご飯

お茶碗1膳分

作り方

  1. 帆立オムレツ丼の作り方1
    1

    卵は割りほぐし、ホタテフレーク缶と煮汁の半量、酒、塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 帆立オムレツ丼の作り方2
    2

    ミニアスパラはサッと塩ゆでして、すぐに冷水で冷まし、1cmの長さに切る。赤パプリカは種とヘタを取り、1cm角に切る。ホタテを混ぜ合わせた卵液に、ミニアスパラ、赤パプリカを加えて混ぜ合わせる。

  3. 帆立オムレツ丼の作り方3
    3

    フライパンにバター、サラダ油を加えて強火にかけ、バターが溶けたら2を一気に流し込む。

  4. 帆立オムレツ丼の作り方4
    4

    菜ばしで混ぜながら半熟になれば、オムレツの形に整える。

  5. 帆立オムレツ丼の作り方5
    5

    ご飯をよそった器にオムレツをのせ、刻みネギをかける。お好みで分量外のしょうゆやウスターソース、塩、スイートチリソースなどをかけても。

このレシピのポイント・コツ

・スイートチリソースはタイの唐辛子とハチミツの甘辛いタレです。
帆立オムレツ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.