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親子丼

ネギの量、卵の半熟加減はお好みで。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

玉ネギ

1/2個

ミツバ

(刻み)1束分

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

5個

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/09/10
更新日:
2017/05/09

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦に2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

  • 卵は割って軽くほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮立て、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で5~6分煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加えて青ネギがしんなりしたら、溶き卵の2/3量をまわし入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵を鍋の外側に回し入れる。刻みミツバを散らして蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって刻みのりを散らし、(3)の1/4量をご飯にのせる。お好みで七味唐辛子または粉山椒を振り、お漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・アクを取りながら煮て下さい、すっきりとよりおいしく仕上がります。
・ガス火の場合は鍋の周り(外側)から火が入りますが、IHをお使いの方は、鍋の中央から火が入りますので、外側が少し半熟状になったら、残りの卵を鍋の中央に回し入れて下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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