1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「親子丼」の献立 >
  4. たたき長芋のみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

たたき長芋のみそ汁

15回 おいしい

大きめに長芋をたたけば、より食感が楽しめます。

たたき長芋のみそ汁
献立
調理時間
60 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋4~5cm
ミョウガ1~2個
豆腐1/4丁
ワカメ(干し)大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 長芋は皮をむいて水に放って5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木でたたきつぶす。

  • ミョウガは幅5mmの輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 豆腐はサッと水洗いしてザックリ割ってザルに上げる。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら長芋を加える。

  2. 2

    長芋に少し透明感が出たらミョウガを加え、みそを溶き入れる。豆腐、ワカメを加えてひと煮立ちさせ、器に注ぎ分けて刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.