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絶品 100+ おいしい!

親子丼

195回 おいしい

ネギの量、卵の半熟加減はお好みで。

親子丼
献立
調理時間
587 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
鶏もも肉小1枚
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
青ネギ2本
ミツバ(刻み)1束分

<合わせだし>

  だし汁450ml  作り方 >>
  大さじ4
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
5個
刻みのり適量
粉山椒適量
お漬け物適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦に2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

  • 卵は割って軽くほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮立て、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で5~6分煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加えて青ネギがしんなりしたら、溶き卵の2/3量をまわし入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵を鍋の外側に回し入れる。刻みミツバを散らして蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって刻みのりを散らし、(3)の1/4量をご飯にのせる。お好みで七味唐辛子または粉山椒を振り、お漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・アクを取りながら煮て下さい、すっきりとよりおいしく仕上がります。
・ガス火の場合は鍋の周り(外側)から火が入りますが、IHをお使いの方は、鍋の中央から火が入りますので、外側が少し半熟状になったら、残りの卵を鍋の中央に回し入れて下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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