1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバカレー」の献立 >
  4. サバカレーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サバカレー

77回 おいしい

カレールーを使わなくても作れる本格サバカレー。

サバカレー
献立
調理時間
310 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

サバ(水煮缶)2缶(1缶200g入り)

<カレーペースト>

  玉ネギ(薄切り)2~3個分
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  トマトピューレ大さじ4
  クミンシード小さじ1
  ニンニク(みじん切り)1片分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  カレー粉大さじ3
  サラダ油大さじ4

<スープ>

  400ml
チャツネ大さじ1

下準備

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、根元を切り落として、幅1cmに刻む。

作り方

  1. 1

    <カレーペースト>を作る。フライパンでサラダ油を中火で熱し、クミンシードを加え、パチパチとしたら焦がさないように炒める。薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。

  2. 2

    弱めの中火にし、みじん切りのニンニクとショウガを加え、焼き色がつくまで15~20分炒める。

  3. 3

    水煮トマト(ホールトマトの場合はトマトをつぶすように)、トマトピューレ、カレー粉を加え、さらに7~8分混ぜながら炒める。

  4. 4

    <スープ>の材料を加えて煮たたせ、ホウレン草を加え再び煮たってきたら、弱火にして15分煮込む。チャツネ、サバ缶を煮汁ごと加えてさらに10分煮込み、塩コショウで味を調える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.