印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

親子丼

調理時間
25分
カロリー
587 Kcal

ネギの量、卵の半熟加減はお好みで。

親子丼
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

玉ネギ

1/2個

ミツバ

(刻み)1束分

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

5個

粉山椒

適量

下準備

  • 親子丼の下準備1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦に2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

  • 卵は割って軽くほぐす。

作り方

  1. 親子丼の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮立て、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で5~6分煮る。

  2. 親子丼の作り方2
    2

    青ネギを全体に広げながら加えて青ネギがしんなりしたら、溶き卵の2/3量をまわし入れる。

  3. 親子丼の作り方3
    3

    卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵を鍋の外側に回し入れる。刻みミツバを散らして蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 親子丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそって刻みのりを散らし、(3)の1/4量をご飯にのせる。お好みで七味唐辛子または粉山椒を振り、お漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・アクを取りながら煮て下さい、すっきりとよりおいしく仕上がります。
・ガス火の場合は鍋の周り(外側)から火が入りますが、IHをお使いの方は、鍋の中央から火が入りますので、外側が少し半熟状になったら、残りの卵を鍋の中央に回し入れて下さい。
親子丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.