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太鼓判 10+ おいしい!

あぶりキノコのさっぱりそば

12回 おいしい

お好みのキノコを焼いても良いですよ。

あぶりキノコのさっぱりそば
献立
調理時間
274 Kcal
材料 ( 4 人分

そば(乾麺)200g
エリンギ1パック
マイタケ1パック
シイタケ(生)4~6個
  しょうゆ少々
そばつゆ(市販品)適量
大根おろし1カップ
ネギ(刻み)適量
サラダ油少々

下準備

  • そばは袋記載の指示時間通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取る。

  • エリンギは縦4等分に切る。

  • マイタケは小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸を切り離し、笠の表面に放射状に浅く切り込みを入れる。

  • 大根おろしは軽く汁気をきり、そばつゆと合わせる。

作り方

  1. 1

    エリンギ、マイタケ、シイタケにハケでしょうゆをぬり、サラダ油をぬった焼き網で、焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器に水気をきったそば、(1)のキノコを盛り、合わせたそばつゆをかけて刻みネギを散らす。

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