1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「親子丼」の献立 >
  4. ササガキゴボウのバター炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ササガキゴボウのバター炒め

13回 おいしい

アーモンドが香ばしくておいしい。

ササガキゴボウのバター炒め
献立
調理時間
85 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1本
ニンジン1/4本
白ゴマ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ちザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむいて、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて縦細切りにする。

  • スライスアーモンドはフライパンで乾煎りする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にゴボウ、ニンジンを入れラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、ザルに上げる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて強火にかけ、バターが溶け出したら(1)とピーマンを炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。スライスアーモンドを散らし、白ゴマは指先でつぶしながらかける。

このレシピのポイント・コツ

・白ゴマは指先でつぶすと香りが立ちます。ゴマの皮は固いので身体に入っても吸収されにくいため、指先でつぶすことで、吸収されやすくなります。指先でつぶすと食べたときのプチプチ感も残せます。プチプチ感が苦手な方は、よくすりつぶしたすりゴマを使って下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.