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太鼓判 10+ おいしい!

ピーマンとシイタケの肉詰め

28回 おいしい

たっぷりとお肉を詰めたピーマンとシイタケは蒸し焼きにして、ふっくらボリュームのある仕上がりに。最後にチーズをのせるのもポイント。

ピーマンとシイタケの肉詰め
献立
調理時間
456 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生:大)2~3個
小麦粉大さじ1

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ1/2個
  バター10g
  パン粉大さじ3~4
  1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
ピザ用チーズ大さじ2

<ソース>

  ケチャップ大さじ4
  トンカツソース大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  チリソース小さじ1/2~1

下準備

  • ピーマンは縦半分に切って種を取る。

    カップ状になるように種を取って下さい。

  • シイタケは汚れを拭き取り、軸を切り落とす。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、少し多めに塩コショウをして冷ます。玉ネギが冷めたら、他の<タネ>の材料と練るようによく混ぜ合わせる。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ピーマン、シイタケの内側に薄く小麦粉を振り、<タネ>を詰めて表面にも薄く小麦粉を振る。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、肉側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら蓋をして弱火にし、<タネ>にしっかり火が通るように、4~5分蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を取って、ひっくり返し(肉側が上になるように)中火にしてピーマン、シイタケに焼き色がついたら火を止める。ピーマンを取り出して器に盛る。シイタケにピザ用チーズをのせて蓋をし、予熱でチーズを溶かして器に盛り、<ソース>をかける。

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