1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. お造り盛り合わせのレシピ・作り方

お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ
献立
調理時間
203 Kcal
材料 ( 4 人分

マグロ(柵)1パック
(冊)1パック
剣先イカ1パック
大根5~6cm
キュウリ1/2本
大葉4枚
生ワサビ1/2~1本
バルサミコ酢(お好み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • マグロ冊、サーモン冊はサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をおさえ、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切る。(カットしてあるお造りの場合はそのまま冷やしておく)

  • 大根は皮をむき、縦に細いせん切りにして冷水に放つ。パリッとすれば水気を切って、食べる直前まで、抗菌のビニール袋等に入れ、冷やしておく。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更にせん切りにして大根同様、冷水に放ち、食べる直前まで冷やしておく。

    砂糖を少量つけながらすりおろす方もいらっしゃるようです。辛みが増すそうです。

作り方

  1. 1

    マグロ冊、サーモン冊は各々、厚みの薄い側を手前に置き、冊の右側から7~8mm幅に、包丁で一気に手前に引きながら切っていく。

    鯛などの白身魚の場合は厚みの薄い側を手前に置き、身の左側から包丁を寝かせながら、5mm幅に、包丁で一気に手前に引きながら削ぎ切りにしていく。

  2. 2

    大根、キュウリをふんわりと器に盛り、大葉で仕切りをして、マグロ、サーモン、ケンサキイカを盛り合わせ、おろしワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここでは刺身しょうゆを使っていますが、お好みでバルサミコ酢としょうゆを1:1で合わせたタレにつけてもサッパリと美味しくいただけますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.