1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりゴーヤのチャンプルー」の献立 >
  4. キャベツと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

キャベツと玉ネギのみそ汁

残っている野菜があれば、煮えにくい物から順に加えて具だくさんみそ汁にしてもいいですね!

キャベツと玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
47 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ1.5
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • キャベツはせん切りにし、水洗いする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったらキャベツ、玉ネギ、シイタケを加える。

  2. 2

    具がしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止め、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.