印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツと玉ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
47 Kcal

残っている野菜があれば、煮えにくい物から順に加えて具だくさんみそ汁にしてもいいですね!

キャベツと玉ネギのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • キャベツはせん切りにし、水洗いする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • キャベツと玉ネギのみそ汁の下準備3

    シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

作り方

  1. キャベツと玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったらキャベツ、玉ネギ、シイタケを加える。

  2. キャベツと玉ネギのみそ汁の作り方2
    2

    具がしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止め、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

キャベツと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.