1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ニジマスの塩焼き」の献立 >
  4. キャベツのみそ汁のレシピ・作り方

キャベツのみそ汁

キャベツのみそ汁
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8個
ニンジン1/4本
大根3cm
みそ大3~4
貝われ菜1/2パック

下準備

  • キャベツは食べやすい大きさに刻む。

  • ニンジン、大根は皮をむき食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

    残っている野菜があれば、食べやすい大きさに切り、煮えにくい物から順に加えて具だくさんみそ汁にしてもいいですね。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、キャベツ、ニンジン、大根を入れて強火にかけ、煮立てばアクを取り、火を弱めて野菜がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れて火を止め、最後に貝われ菜を加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・シンプルなみそ汁ですが、キャベツの甘味が美味しいです。好みで一味又は七味唐辛子を振りかけてもピリッとして美味しいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.