1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛と豆腐の煮物」の献立 >
  4. 鯛と豆腐の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鯛と豆腐の煮物

24回 おいしい
鯛と豆腐の煮物
献立
調理時間
260 Kcal
材料 ( 4 人分

(切り身)4切れ
豆腐1/2丁
豆苗1パック
昆布20g

<煮汁>

  100ml
  250ml
  みりん大3
  砂糖大2
  しょうゆ大3.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛切り身は身の厚い部分に、切り込みを入れる。

  • 豆腐は4つに切る。

  • 豆苗は根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • 刻み昆布が乾燥の場合は、水でもどす。

作り方

  1. 1

    熱湯に鯛の切り身を入れ、すぐに網ですくい出して水に取り、汚れを取る。(生臭みを取ります)

  2. 2

    鍋に<煮汁>、ショウガ、刻み昆布、鯛を並べ入れ、クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をして、強火にかけ煮立てば火を少し弱めて、15~20分煮含める。

  3. 3

    煮汁が半量位になれば、鯛を器に取り出し、豆腐、豆苗を入れる。サッと煮て、鯛と盛り合わせ、煮汁を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・カレイやタチウオ等の白身の切り身魚でもOKです!サバやハマチ等背の青い魚を使って煮付けにする場合は、少し濃いめにコックリ煮ると魚の臭みが気にならないですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.