1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛と豆腐の煮物」の献立 >
  4. 和風ポテトサラダのレシピ・作り方

和風ポテトサラダ

10回 おいしい
和風ポテトサラダ
献立
調理時間
267 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ2~3個
ゴボウ1/2本
レンコン2~3㎝
ソーセージ2~3本

<調味料>

  砂糖小1
  しょうゆ小2
  七味唐辛子少々
サラダ油少々
ベビーリーフ小1パック

<ドレッシング>

  小1
  塩コショウ少々
  マヨネーズ大1
  練り白ゴマ大1
  すり白ゴマ大3
かつお節4~5g

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジに3~4分かけ、向きを返して更に3~4分加熱する。竹串がス~ッと刺さればOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむきマッシャーでつぶす。

  • ゴボウはたわしで水洗いして、ササガキにして水に放ちアクを抜きザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき粗めのみじん切りにする。

  • ソーセージは縦半分に切り、更に半月切りにする。

  • ベビーリーフは水洗いして水気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ドレッシング>を合わせ、ゆでたジャガイモ、かつお節を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、ソーセージに炒め色がつくまで炒め、ゴボウ、レンコンを炒め合わせて<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  3. 3

    1のボウルに2を加え混ぜ合わせ、ベビーリーフと盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.