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  4. 豆腐と根菜の煮物のレシピ・作り方

豆腐と根菜の煮物

豆腐と根菜をメインに使ったヘルシー煮物。

豆腐と根菜の煮物
献立
調理時間
226 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
大根1/6~1/4本
ニンジン1/2本
ゴボウ1/2本
ネギ(刻み)大さじ2
ショウガ(せん切り)1片分
ゴマ油大さじ1/2

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、手でザックリつぶしてザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦4~6等分に切り、小さめのひとくち大の乱切りにして、水に通す。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで2~3分加熱し、少し熱を通しておく。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、厚さ5mmの斜め切りにする。水に放ち、水気をきる。

  • 板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、水と共に鍋に入れて強火にかける。煮たったらザルに上げ、水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、ショウガ、大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせる。全体に油がまわったら板コンニャクを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったらだし汁を加え、煮たったら火を弱めて10~15分煮る。

  3. 3

    <調味料>の材料、木綿豆腐を加え、2~3分位煮て火を止める。 器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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