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太鼓判 10+ おいしい!

鯛の煮物

16回 おいしい

鯛に豆腐や豆苗、昆布を添えた一皿。ヘルシーで旨味もたっぷり!

鯛の煮物
献立
調理時間
288 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
豆腐150g
豆苗1パック
昆布(刻み)10g

<煮汁>

  80ml
  200ml
  みりん大さじ2.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛は身の厚い部分に、切り込みを入れる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 昆布は水でもどし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯に鯛を入れ、すぐに網ですくい出して水に取り、汚れを取る。

  2. 2

    鍋に<煮汁>の材料、ショウガ、昆布、鯛を並べ入れ、アルミホイルで落とし蓋をする。強火で熱し、煮たったら火を少し弱めて、15~20分煮含める。

  3. 3

    煮汁が半量位になったら、鯛を器に取り出し、豆腐、豆苗を入れる。サッと煮て鯛と盛り合わせ、煮汁をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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