1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭と色々野菜のレンジ蒸し」の献立 >
  4. 鮭と色々野菜のレンジ蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭と色々野菜のレンジ蒸し

20回 おいしい

電子レンジで手軽に作れる一品。ピリ辛のタレが良く合います。

鮭と色々野菜のレンジ蒸し
献立
調理時間
271 Kcal
材料 ( 2 人分

生鮭2切れ
  塩コショウ少々
ニラ1/2束
玉ネギ1/4個
シイタケ(生)2個
大さじ2

<タレ>

  ゴマダレ(市販品)大さじ6
  豆板醤少々
  ゴマ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 生鮭はひとくち大に切り、塩コショウを振る。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取って細切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に生鮭を並べ、上に野菜類をのせて酒を回しかける。ラップをふんわりとし、電子レンジで4~5分加熱する。

  2. 2

    いったん電子レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせてラップをかけ、さらに1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。器に盛り、<タレ>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.