愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭と野菜のみそ蒸し煮

材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ

シメジ

1パック

豆腐

1/2丁

<調味料>

  

合わせみそ

大さじ3
  

大さじ3
  

大さじ2~3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/09/01
更新日:
2018/05/10

下準備

  • 生鮭はサッと水洗いする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横方向(繊維を断ち切る方向)に7~8mm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • キャベツは粗いせん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豆腐は4つに切る。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパン、又は鍋に薄くサラダ油を敷き、玉ネギ、ニンジン、キャベツを広げて入れる。その上に、鮭、豆腐を並べ、シメジを散らす。

  2. 2

    全体に塩コショウを振り掛け、<調味料>を全体に回し掛ける。バターをのせて蓋をし、中火にかける。

  3. 3

    クツクツ煮立ってくれば弱火にして20分蒸し焼きにする。

  4. 4

    器に盛り分け、お好みでコショウを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ