1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤチャンプル」の献立 >
  4. お漬け物ご飯のレシピ・作り方

お漬け物ご飯

お漬け物ご飯
献立
調理時間
280 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)2~2.5合分
黒ゴマ少々

下準備

  • たくあんは水洗いして細かく刻む。

    たくあんやチリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れて熱湯を掛け、又はザルごと熱湯につけて塩分を抜き、しっかり水分を切る。

  • 炊きたてのご飯は10~15分蒸らし、刻んだたくあん、チリメンジャコを混ぜ合わせ、お茶碗によそい、黒ゴマを振り掛ける。

    お米の1/4量をもち米に替え、酒大さじ1を加えて炊いたご飯に合わせても美味しいです。

作り方

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.