印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お漬け物ご飯

調理時間
10分
カロリー
280 Kcal
お漬け物ご飯
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2~2.5合分

黒ゴマ

少々

下準備

  • お漬け物ご飯の下準備1

    たくあんは水洗いして細かく刻む。

    たくあんやチリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れて熱湯を掛け、又はザルごと熱湯につけて塩分を抜き、しっかり水分を切る。

  • お漬け物ご飯の下準備2

    炊きたてのご飯は10~15分蒸らし、刻んだたくあん、チリメンジャコを混ぜ合わせ、お茶碗によそい、黒ゴマを振り掛ける。

    お米の1/4量をもち米に替え、酒大さじ1を加えて炊いたご飯に合わせても美味しいです。

作り方

お漬け物ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.