1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでん」の献立 >
  4. 白菜のお漬け物のレシピ・作り方

白菜のお漬け物

あっさり漬け物。水分が多いのでしっかり絞ります。

白菜のお漬け物
献立
調理時間
16 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
キュウリ1/2本
  小さじ1
昆布(細切り)3g
赤唐辛子(刻み)1本分
ユズ皮適量
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜はサッと水洗いし、ザク切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とす。細切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に、白菜、キュウリ、昆布、赤唐辛子、ユズ皮、塩を何層かに重ねて入れ、出来るだけ空気を抜き、口をしばって、重しをしておく。

  2. 2

    15~20分して、水が出てくれば袋の下になっている側から、適量を取り出し、水気を絞って器に盛る。お好みでしょうゆと一味唐辛子をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.