1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの粒マスタード焼き」の献立 >
  4. ワカメとお芋のみそ汁のレシピ・作り方

ワカメとお芋のみそ汁

ワカメとお芋のみそ汁
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

12個
みそ大3~4

下準備

  • 塩ワカメはサッと塩を洗い流し、水の中でもむように洗う。塩をしっかり洗い流し、水気を絞ってザク切りにする。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、端を切り落とす。縦半分に切って1cmの厚みに切り、水に放つ。

  • 麩は水につけ柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気を切ったサツマイモを入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、サツマイモに少し透明感が出てくれば、麩を加える。

  2. 2

    サツマイモに竹串を刺し、スッと通れば、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.