印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとお芋のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
79 Kcal
ワカメとお芋のみそ汁
材料  ( 4 人分

12個

みそ

大3~4

下準備

  • 塩ワカメはサッと塩を洗い流し、水の中でもむように洗う。塩をしっかり洗い流し、水気を絞ってザク切りにする。

  • ワカメとお芋のみそ汁の下準備2

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、端を切り落とす。縦半分に切って1cmの厚みに切り、水に放つ。

  • 麩は水につけ柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気を切ったサツマイモを入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、サツマイモに少し透明感が出てくれば、麩を加える。

  2. ワカメとお芋のみそ汁の作り方2
    2

    サツマイモに竹串を刺し、スッと通れば、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

ワカメとお芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.