1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 栄養満点!自家製ふりかけ >
  4. 白ゴマかつおふりかけのレシピ・作り方

白ゴマかつおふりかけ

子どもも大好き! 香ばしいゴマの風味がたまりません。

白ゴマかつおふりかけ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  みりん大さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
その他

下準備

  • 白ゴマは鍋で香ばしい香りがするまで煎る。

  • かつお節は鍋で焦がさない様パリパリになるまで煎って、粉々になるまで手で潰す。

  • 焼きのりは5mm角くらいに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたら白ゴマとかつお節を加え、混ぜながら水気がなくなるまで煮る。

  2. 2

    (1)をバットに移して冷まし、焼きのりを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ゴマには抗酸化成分であるセサミン、ビタミンEがたっぷり。骨や歯の成長に欠かせないカルシウムも豊富です!煎った白ゴマをさらに火を通し、サクサク食感に仕上げました。
・日持ちは、1週間~10日位です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.