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ゴマジンジャーふりかけ

シンプルだけど癖になる。ショウガ味がきいたさっぱりとしたお味のふりかけです。

ゴマジンジャーふりかけ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴマ油小さじ1

<調味料>

  薄口しょうゆ大さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  少々

下準備

  • 白ゴマはフライパンで香ばしい香りがするまで煎る。

  • ショウガは皮をむいて、みじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにショウガ、ゴマ油を入れて香りがたったら白ゴマを加えて混ぜ合わせ、弱火にかける。

  2. 2

    (1)に<調味料>の材料を加え、混ぜながら弱火で汁気がなくなるまで炒める。

  3. 3

    (2)をバットに移して冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・セサミン、ビタミンE、カルシウムが豊富なゴマと身体を温め血行促進効果のショウガを組み合わせたさっぱり味のふりかけです。
・日持ちは、要冷蔵で1週間~10日位です。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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