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白ゴマかつおふりかけ

調理時間
15分

子どもも大好き! 香ばしいゴマの風味がたまりません。

白ゴマかつおふりかけ
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1

下準備

  • 白ゴマは鍋で香ばしい香りがするまで煎る。

  • 白ゴマかつおふりかけの下準備2

    かつお節は鍋で焦がさない様パリパリになるまで煎って、粉々になるまで手で潰す。

  • 焼きのりは5mm角くらいに切る。

作り方

  1. 白ゴマかつおふりかけの作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたら白ゴマとかつお節を加え、混ぜながら水気がなくなるまで煮る。

  2. 白ゴマかつおふりかけの作り方2
    2

    (1)をバットに移して冷まし、焼きのりを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ゴマには抗酸化成分であるセサミン、ビタミンEがたっぷり。骨や歯の成長に欠かせないカルシウムも豊富です!煎った白ゴマをさらに火を通し、サクサク食感に仕上げました。
・日持ちは、1週間~10日位です。
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