1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 栄養満点!自家製ふりかけ >
  4. タラコのりチーズふりかけのレシピ・作り方

タラコのりチーズふりかけ

タラコとチーズの相性抜群!パスタと和えても美味しいです。

タラコのりチーズふりかけ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

タラコ100g
マヨネーズ小さじ2
大さじ1

下準備

  • 耐熱容器にタラコを入れ、ラップをかけて約2分加熱して皮を取り除き、ほぐしておく。

  • チェダーチーズは細かく刻んでおく。

  • 焼きのりは細切りにしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに、マヨネーズとタラコを入れて火にかけ、酒を振って汁気がなくなるまで炒める。

  2. 2

    (1)をバットに移して冷まし、チェダーチーズ、焼きのりを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・タラコにはミネラルが多く、ビタミンA,E,B群が豊富に含くまれています。チーズを加えてカルシウムも摂れます!
・ここでは食感を残したかったのでチェダーチーズを使いましたが、チーズはお好みのもので結構です。チーズ好きの方はさらに粉チーズを足してもいいと思います。パスタにも使えます。
・日持ちは、要冷蔵で1週間位ですが、お早めにお召し上がりください。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.