E・レシピ > スイーツ > ババロア・ブランマンジェ > 白ゴマのブランマンジェのレシピ・作り方
白ゴマのブランマンジェ

濃厚な白ゴマの香りが口いっぱい!練り白ゴマの種類によって固さが異なるので、ゼラチンの量を加減してお好みの固さにしても。

白ゴマのブランマンジェ
スイーツ
調理時間

作り方

  1. 1

    板ゼラチンはたっぷりの水に15分程つけてもどしておく。

  2. 2

    鍋に練り白ゴマ、グラニュー糖、ココナッツミルクを入れてすり混ぜる。

  3. 3

    2に牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ、火にかける。

  4. 4

    焦げないように混ぜながら温め、沸騰直前で火を止め、ゼラチンの水気をきって加え溶かす。

  5. 5

    4をこし器でこしながらボウルに移し、ボウルの底に氷水をあて、ゴムベラで混ぜながらトロミがつくまで冷やす。

  6. 6

    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げに<飾り用>の白ゴマをかけ、あればセルフィーユなどを飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.