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  4. 魚のアラの煮物のレシピ・作り方

魚のアラの煮物

煮汁がなくなるまでじっくり煮ると、中まで味がしみ込んでおいしい煮物に。しょうゆを控えめにした、上品な味付けです。

魚のアラの煮物
献立
調理時間
182 Kcal
材料 ( 2 人分

魚のアラ(正味)200g
ショウガ(薄切り)4枚

<調味料>

  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  大さじ3
適量
しょうゆ大さじ2
ネギ(刻み)大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 魚のアラは水洗いして血合いなどを取る。沸騰した熱湯にくぐらせ、表面の色が変わったら水に取って汚れを取る。

作り方

  1. 1

    鍋、またはフライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、砂糖が煮溶けたらショウガ、魚のアラを入れ、ヒタヒタになるまで水を注ぎ入れる。

  2. 2

    再び煮たったら落とし蓋をし、ヒタヒタの状態で10分煮る。(ヒント)途中で水分が少なくなったら、水を加えて下さい。

  3. 3

    しょうゆを加えて強火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、刻みネギを散らす。

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