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太鼓判 10+ おいしい!

魚のアラの塩焼き

12回 おいしい

今回は鯛のアラを塩焼きに。

魚のアラの塩焼き
献立
調理時間
185 Kcal
材料 ( 4 人分

魚のアラ大1パック(750g)
  適量
サラダ油少々
大根おろし1カップ
スダチ2個
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • グリルを予熱しておく。ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

  • 魚のアラはサッと水洗いする(今回は鯛を使っています)。アラを並べ、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振る(『ふり塩をする』といいます)。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって作り置き甘酢をからめる。

  • スダチは横半分に切る。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に、薄くサラダ油をぬり、アラを並べ7~8分焼く。

  2. 2

    器に魚のアラを盛り、大根おろし、スダチ、プチトマトを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。

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