1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚のアラの煮物」の献立 >
  4. 魚のアラの煮物のレシピ・作り方

魚のアラの煮物

豆板醤を入れて、ピリッと辛い煮物に。こっくりとした味付けのアラは、ご飯とも相性抜群ですよ。

魚のアラの煮物
献立
調理時間
463 Kcal
材料 ( 2 人分

魚のアラ1パック
ゴボウ1本
ショウガ1.5片
昆布(5cm角)1枚

<合わせだし>

  100ml
  みりん70ml
  砂糖大さじ2
  大さじ3
  130ml
しょうゆ大さじ2
豆板醤小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 魚のアラはサッと水洗いし、沸騰した熱湯にサッとくぐらせる(表面の色が変わる程度でOK)。水に取り、ウロコや汚れをきれいに取る。(ヒント)今回はブリを使用しています。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ3~4cmに切り、水に放つ。太い場合は縦2~4等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄切りに、残り半分はせん切りにする。

  • 昆布は汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    ホウロウ、またはステンレスの鍋に、昆布、水きりしたゴボウ、薄切りショウガ、<合わせだし>の材料を加えて中火にかける。煮たったら落とし蓋をして火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. 2

    ゴボウが柔らかくなったら、しょうゆ、豆板醤、魚のアラを加え、中火にかける。煮たったら、落とし蓋と鍋の蓋をして火を弱め、12~15分煮る。器に盛り合わせ、せん切りショウガをのせる。(ヒント)途中で煮汁が少なくなった場合は、分量外の水と酒を同量で加えて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.