1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のシンプル炒め」の献立 >
  4. 魚のアラだしみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

魚のアラだしみそ汁

15回 おいしい
魚のアラだしみそ汁
献立
調理時間
107 Kcal
材料 ( 4 人分

魚のアラ1パック
だし汁または 800ml  作り方 >>
みそ大さじ3~4
ミツバ(刻み)大さじ3

下準備

  • 魚のアラは熱湯をかけ水に取り、うろこや汚れを取り除き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、魚のアラを加え強火にかけ、煮立てば火を弱め5~6分煮る。

    魚のアラに火が通れば、みそを溶き入れる目安となります。アラからも美味しいだしが出ているので、コクのあるみそ汁になります。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻みミツバを加えて火を止める。器によそい、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.