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黒豆コーヒーゼリー

黒豆のシロップがほろ苦いコーヒーゼリーにやさしい甘みをプラス。

黒豆コーヒーゼリー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<コーヒーゼリー>

  コーヒー(インスタント)大さじ2.5
  400ml
  砂糖大さじ4
  (ふやかす用)大さじ3
黒豆煮汁大さじ6
生クリーム大さじ5

作り方

  1. 1

    水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

  2. 2

    生クリームは軽くホイップする。鍋に水、砂糖を加え、煮立てた状態で1分煮る(しっかり煮溶かしてください)。

  3. 3

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ここでふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流して冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

  4. 4

    固めた(3)に生クリームと黒豆煮汁を流し、黒豆をのせてミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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