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黒豆コーヒーゼリー

調理時間
-

黒豆のシロップがほろ苦いコーヒーゼリーにやさしい甘みをプラス。

黒豆コーヒーゼリー
材料  ( 4 人分

<コーヒーゼリー>

  

コーヒー

(インスタント)大さじ2.5
  

400ml
  

砂糖

大さじ4
  

(ふやかす用)大さじ3

黒豆煮汁

大さじ6

生クリーム

大さじ5

作り方

  1. 黒豆コーヒーゼリーの作り方1
    1

    水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

  2. 黒豆コーヒーゼリーの作り方2
    2

    生クリームは軽くホイップする。鍋に水、砂糖を加え、煮立てた状態で1分煮る(しっかり煮溶かしてください)。

  3. 黒豆コーヒーゼリーの作り方3
    3

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ここでふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流して冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

  4. 黒豆コーヒーゼリーの作り方4
    4

    固めた(3)に生クリームと黒豆煮汁を流し、黒豆をのせてミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。
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