コーヒーゼリー

コーヒーゼリー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

コーヒー(インスタント)大さじ2
  250ml
砂糖大さじ2
  大さじ2
生クリーム大さじ2
ミントの葉(あれば)4枚

下準備

  • 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    <ポイント> 水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、溶けやすくします。

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖、インスタントコーヒーを入れて煮溶かす。

  2. 2

    火を止めてふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し込み冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  4. 4

    生クリームをかけ、ミントの葉を添える。

    <ちょっとヒント> 容器から出して食べる時は、流し込む容器を水で濡らしておくと、プルンと取り出しやすいですよ。3でコーヒーリキュール又はブランデー小さじ1を加えると大人の味のコーヒーゼリーになります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.