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太鼓判 10+ おいしい!

みそ煮込みうどん

15回 おいしい

グツグツ土鍋で煮て味がしみ込んだ野菜やうどんは美味! 身体が温まる一品です。

みそ煮込みうどん
献立
調理時間
515 Kcal
材料 ( 2 人分

うどん(冷凍)1~2玉
豚肉(細切れ)100~120g
生カキ(加熱用)1パック
白菜3~4枚
ニンジン1/4本
シイタケ(生)2個
青ネギ2~3本
ニラ1束
モヤシ1袋

<スープ>

  みそ大さじ5~6
  1500ml
  大さじ3
  ゴマ油小さじ2

<薬味>

  ショウガ(すりおろし)1.5片分
  一味唐辛子(または七味唐辛子)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • 豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 生カキはザルに入れ、海水位の塩水につけてふり洗いする。

  • 白菜は水洗いし、水気をきって軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、幅5mmの輪切りにする(型で抜いてもいいですね)。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は飾り切りにし、大きい場合は斜め半分に削ぎ切りにする。

  • 青ネギ、ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <スープ>の水、顆粒チキンスープの素、酒、ゴマ油を土鍋に入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    <スープ>が煮たったら、豚肉、生カキを入れ、豚肉の色が変わってきたら、うどん、野菜を入れ、火の通った具からスープと一緒に取り分けていただく。薄味仕立てですので、お好みで<薬味>のすりおろしショウガや一味唐辛子をたっぷり入れていただきます。

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